Опасность ртути в том, что почувствовать ее запах невозможно. “Жидкий металл” испаряется незаметно, отравляя воздух в жилище. Особая активность его распространения наблюдается в помещениях с плохой вентиляцией. Если комнату не проветрить и не впустить свежий воздух, то отравление токсичным веществом наступит очень быстро. Проблема в том, что некоторые шарики ртути могут закатиться туда, где вы их никогда не обнаружите, и станут постоянным источником заражения в вашей квартире.
Как только заметите один или несколько из этих симптомов, немедленно примите профилактические меры: тщательно почистите зубы, примите душ, употребите несколько таблеток активированного угля, прополощите рот соляным раствором, либо раствором марганцовки. Кроме того, в течение последующих часов пейте как можно больше чистой воды.
О том, что у вас действительно ртутное отравление, будет свидетельствовать последующее ухудшение самочувствия. Симптомы станут более выраженными, поэтому ни в коем случае нельзя тянуть время и надеяться, что вас “точно пронесет” — немедленно вызывайте врача, который окажет необходимую в таких случаях медицинскую помощь.
Токсичный металл способен испаряться в течение 30 лет, постепенно и незаметно отравляя всех, кто проживает в помещении. Проблема в том, что его крайне сложно обнаружить, так как следы ртути могут оставаться под плинтусами, на пористых поверхностях, в щелях пола. Вдыхая токсичные испарения, вы “заработаете” хронические заболевания, даже не понимая причины их возникновения. Если разбился градусник в квартире, незамедлительно звоните в “Санитарную службу Ртути”, чтобы провести профессиональную демеркуризацию , и обезопасить себя и своих близких от возможного отравления парами токсичного металла.
Для начала, следует внимательно осмотреть градусник. Если резервуар с токсичным веществом остался целым, а разбит только кончик термометра — опасаться нечего. В данном случае, ртуть не будет испаряться, поэтому и отравиться вы не сможете. Однако это не означает, что с разбитым градусником можно обращаться легкомысленно. Действовать следует таким образом: аккуратно поместите поврежденный прибор в герметично закрывающуюся емкость, затем отнесите ее в ближайшее отделение МЧС, либо в пункт приема опасных отходов бытового происхождения.
Некоторые люди совершают огромную ошибку, принимая решение утилизировать разбитый термометр самостоятельно. Сами по себе осколки градусника особой опасности для человека не представляют, однако если в организм попадет хотя бы микроскопическая частица “жидкого металла”, последствия могут быть непредсказуемыми.
Разбитый градусник многие люди собирают, особо не задумываясь о собственной безопасности, используя совершенно не предназначенные для этого бытовые предметы. Благодаря влажной уборке, проведенной на месте “аварии”, токсичное вещество начинает испаряться еще активнее, распространяя свой ядовитый пар по всей квартире.
Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, согласно которым убирать ртуть позволено единственным способом — методом демеркуризации. Предоставлять эту услугу могут только профессионалы, в распоряжении которых имеется все необходимое специальное оборудование. В своей работе сотрудники “Службы Ртути” используют такой прибор, как газоанализатор, выявляющий даже самые незначительные очаги распространения токсичных испарений. После тщательной уборки квартиры, проводятся повторные (контрольные), измерения паров ртути, подтверждающие, что демеркуризационные работы производились на высоком уровне.
Отравление токсичным веществом происходит в два этапа. Первый — это частичная интоксикация, которая возникает через пару часов после контакта с шариками ртути и ее испарениями. Если попадание ядовитых паров в организм будет незначительным, то серьезного отравления удастся избежать. Однако второй этап вполне возможен, и проявиться он способен через много лет, в виде вторичных последствий отравления токсичным металлом.
Почему возможно отравление спустя годы после того, как разбился градусник? Все дело в нарушении норм ликвидации ядовитого металла, частички которого остались в жилище — под плинтусом, в коврах, в щелях и так далее. Чтобы этого не допустить, следует вызывать сотрудников службы демеркуризации, которые на 100% очистят помещение от ртути.
В целом, по Москве наблюдаются положительные тенденции относительно обеспечения безопасности продуктов питания, пищевого сырья, питьевой воды и воздуха.
Процент проб воздуха, не соответствующих требованиям гигиены, составил 0,1% от общего количества. Места регистрации неудовлетворительных проб — зона влияния промышленных производств. Несоответствия воздуха гигиеническим нормам в зоне автомобильных магистралей и жилой застройки не наблюдалось за период с 2018 года по настоящее
В Москве реализуются проекты, направленные на уменьшение санитарно-защитных зон, подтвержденные инструментальными измерениями и исследованиями в лабораторных условиях. В рамках этих проектов выведено из СЗЗ свыше 24 тысяч человек. Количество людей, проживающих в условиях санитарно-защитных зон, составляет 5668 человек (примерно 0,36 процентов от общей численности населения города.
Приоритетными направлениями деятельности Управления Роспотребнадзора Москвы являются: защита благополучия людей и прав потребителя.
Один из эффективнейших инструментов реализации возможностей Управления — организация межведомственных комплексных систем управления рисками для здоровья людей, возникшими в результате воздействия разнообразных факторов окружающей среды. Основные направление деятельности:
Результатом плановых мероприятий и дополнительных противоэпидемических мер удалось добиться тенденции по снижению или стабилизации показателя заболеваемости по большей части инфекционных болезней, среди них — по социально-значимым инфекциям.
В общем, санитарно-эпидемиологическую обстановку в Москве можно охарактеризовать как стабильную.
Основная задача, которую необходимо решить Управлению, — повышение эффективности контроля, обеспечение контрольных мер высокоэффективным лабораторным оснащением в сочетании с уменьшением административной нагрузки на предприятия.
Еще одно важное направление деятельности, реализуемое в последние годы, — реализация мер по улучшению условий работы на промышленных производствах, транспортных и других предприятиях города, по снижению рисков возникновения профессиональных отравлений и заболеваний у работников
Не теряет актуальности и вопрос санитарно-эпидемиологического благополучия детей. В частности, это касается организации летнего оздоровления детей и подростков летом. Продолжается реализация мер государственной политики относительно здорового питания, уменьшения масштабов употребления алкоголя и табакокурения. Усилен контроль за качеством продуктов питания на предмет соответствия Техническим регламентам по фальсификации и идентификации. По фактам выявления фальсификаций было изъято из продажи 3157 партий пищевых товаров, не соответствующих принятым требованиям. Общая масса изъятой продукции превысила 88 тонн.
Одно из направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы в Москве является демеркуризация в помещениях различного назначения. При нарушении целостности ртутьсодержащих приборов жидкой металл начинает испаряться. Ртутные пары становятся причиной сильных отравлений. Попытки самостоятельно собрать шарики металла, как правило, не завершаются удачей, поскольку ртуть собирается в труднодоступных местах, отравляя своими парами атмосферу. Служба СЭС г. Москва располагает всеми необходимыми разрешительными документами и специально обученным персоналом. Воспользоваться услугами специалистов можно, позвонив по телефону или оставив заявку на ресурсе. Служба ртути в Москве работает круглосуточно.